Albóndigas con salsa de tomate



Ingredientes
  • 500 gramos de ternera picada
  •  100 gramos de miga de pan
  •  100 gramos de parmigiano
  •  3 huevos
  •  perejil
  •  pimienta
  •  nuez moscada
  •  sal
  •  500 gramos de tomate triturado
  •  azúcar
  •  1 cebolla
  •  3 dientes de ajo
  •  aceite de oliva
Esta es una receta que hago cuando tengo nostalgia de casa, ya que es uno de los platos estrella de mi dulce hogar! Con estas cantidades, salen unas 30 albóndigas pequeñas pero tener mucho cuidado que están muy ricas y el riesgo de hincharse de comer es muy elevado -la campeona del piso fue capaz de comerse 9 albóndigas, menos mal que está seca!!!
Triturar la miga de pan hasta que quede deshecha, rallar el parmigiano y mezclar todo con la carne y los huevos. Añadir sal, pimienta, perejil triturado y una pizca de nuez moscada y remover todo con una cuchara de madera (o con las manos mejor aún!) Con una cucharita ir cogiendo pequeñas cantidades de la mezcla y con las manos hacer unas bolitas y poner encima de una tabla de madera (encima de la madera no se suelen pegar pero siempre se puede poner un poco de harina de base para evitarlo por si la masa queda más pegajosa.) Dejar reposar las albóndigas crudas unos cinco minutos.
A parte, picar la cebolla fina, pelar en ajo y trocear. Calentar aceite en una sartén (la sartén tiene que ser muy grande para que quepan todas las albóndigas!), sofreír la cebolla y el ajo y cuándo estén dorados, añadir el tomate triturado. Añadir una pizca de sal y dos cucharadas de azúcar. Después de cinco minutos, añadir las albóndigas al tomate y tapar la sartén con una tapadera. Cocer a fuego lento durante 30 minutos teniendo cuidado que no se peguen las albóndigas y dándoles la vuelta de vez en cuando.
truco del chef: Si se pegan las albóndigas o se espesa demasiado el tomate, ir añadiendo un poco de agua de vez en cuando.
Están buenísimas solas o también acompañadas de arroz cocido o puré de patatas!

1 comentario:

  1. Están buenísimas!! Tengo el primer premio en comerme 9 albóndigas y media barra de pan!! Esta cocinera va hacer que recupere mis kilitos perdidos!! Oleee pa esa cocinera!!!

    ResponderEliminar